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MALDI-UP-Katalog – Offener Austausch unter Anwendern

Die MALDI-TOF-Massenspektrometrie (MALDI-TOF-MS) ist eine bewährte Technik zur Identifizierung der Spezies mit stetig wachsenden Anwendungen. Ein zentraler Bestandteil für ein erfolgreiches Ergebnis sind Datenbanken mit vertrauenswürdigen Referenzspektren der spezifischen Proteinmuster.

Der MALDI-UP-Katalog ermöglicht den Austausch von MALDI-TOF-MS-Spektren zwischen Anwendern in der Mikrobiologie, der Lebensmittelanalytik und darüber hinaus.

  • Qualitativ hochwertige Datenbankeinträge für den Einsatz im eigenen Labor
  • Gegenseitiger Austausch von Informationen wie Spektren
  • Förderung der Netzwerkbildung von MALDI-Nutzern weltweit
  • Erweiterung der Anwendungsmöglichkeiten für die Nutzer
  • Schließung diagnostischer Lücken insbesondere in der Mikrobiologie

News zu Änderungen und Updates können über unseren Project Log erhalten werden.
Weitere Infos dazu und Antworten auf häufige Fragen finden sich in unserem Fragenkatalog oder nehmen Sie mit uns Kontakt auf.

Der MALDI-UP-Katalog

Die MALDI-TOF-MS bietet viele Anwendungen für die Speziesidentifizierung von

  • Isolaten aus der Lebensmittelmikrobiologie,
  • Isolaten aus der veterinärmedizinische Diagnostik,
  • Lebensmittelproben tierischen Ursprungs,
  • Lebensmittelproben pflanzlichen Ursprungs.

Ermöglicht wird die Identifizierung durch Vergleich des erhaltenen Massenspektrums des unbekannten Organismus mit den in der Datenbank hinterlegten Referenzspektren. Neben den umfangreichen Datenbanken der Hersteller ist es möglich, eigene Datenbankeinträge zu hinterlegen. Bestehende Anwendungen können mit eigenen Materialien ergänzt oder um ganz neue Themenfelder erweitert werden.

Hier hilft der MALDI-UP-Katalog: Im Excel-Format werden Informationen zu MALDI-Spektren from users for users zur Verfügung stellt. Im Katalog sind genaue Angaben zu erstellten Einzelspektren und Referenzeinträgen sowie zu den entsprechenden Isolaten und Materialien hinterlegt. Durch gezielte Recherche können Suchende für das eigene Themenfeld Kontaktpersonen finden und deren Spektren anfragen.

Das aktuelle Konzept wurde unter Mitwirkung von Mitarbeitenden des CVUA Stuttgart und des Landesbetriebs Hessisches Landeslabors erstellt.

Quellen

Rau J (2021); MALDI-TOF Massenspektrometrie – Die Nutzerplattform MALDI-UP (Journal); Lebensmittelchemie 75(3) 74–76 [GERMAN]

Rau J, Männig A, Hiller E, Mauder N, Wind C, Horlacher S, Kadlec K, Schwarz S, Contzen M (2016); MALDI-TOF mass spectrometry for reliable identification of bacteria – A validation based on Staphylococcaceae field isolates (Journal); Aspects of food control and animal health 2016 03 1–46

Rau J, Hiller E, Männig A, Dyk M, Wenninger O, Stoll P, Wibbelt G, Schreiter P (2021); Animal species identification of meat using MALDI-TOF mass spectrometry (Journal); Aspects of Food Control and Animal Health 14 1–12